|
|
10.06.2016, 17:03
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
Ну под удобную национальность нырять это вопрос шкурный
Мне как то предлагали в болгары перекрестится что бы европейский паспорт получить, и без виз разъезжать по миру, там прям фирмы занимались сочинением легенд что твои корни болгарские, моя фамилия оказалось очень созвучной с Ханом Аспарухом, вот хотели взять за начало легенды 
Я очень даже рассматривал это предложение, но надо было переезжать года на 2-3 в Болгарию для процесса оседлости (что то в этом духе)  , меня это не устроило....
|
Ну, дружище...  одно дело "нырять", а другое оставаться самим собой.
Хотя, для себя, считаю национальности скорее "условностью", мне "ближе" этносы, но при этом вполне допускаю, что кто-то это может воспринимать крайне болезненно.
|
10.06.2016, 17:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ну, дружище...  одно дело "нырять", а другое оставаться самим собой.
Хотя, для себя, считаю национальности скорее "условностью", мне "ближе" этносы, но при этом вполне допускаю, что кто-то это может воспринимать крайне болезненно.
|
последний вопрос не по теме  , раз уж про самоиндентификацию заговорили, я по отцу украинец, по матери карел, кто я тогда ?
|
|
|
10.06.2016, 17:12
|
|
|
читатель
|
При союзе эстонцы ныряли под чужую национальность. Отдавали детей в русские школы, всячески доказывали свою лояльность и даже у меня есть знакомая семья - меняли фамилию на русскую. В 92 поменяли обратно)) С новыми временами новые порядки - я эстонец и потому уволят тебя, будь ты хоть семи пядей во лбу. А поскольку русские враги и оккупанты, то некоторые стараются от них отмежеваться.
|
|
|
10.06.2016, 17:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Да нет, я это понял. Только обижаться тогда следовало бы не параходство, а не на украинцев.
|
Официально никто никаких национальных разграничений не вводил. Только слухи ходили, а украинцы практически поголовно стали отмежевываться. Потом, кстати, и увольнения прошли под знаком, например, недостаточного знания гос. языка, а никак не по национальному признаку. Но как-то так получилось, что рассортировались все сами .
Мы с интересом наблюдали как, например, долго принимался закон о помощи молодой семье. Желание было принять его четко по национальному признаку, а правила игры, особенно перед вступлением в ЕС, не позволяли. Так и не приняли никакого.
|
|
|
10.06.2016, 17:27
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
последний вопрос не по теме  , раз уж про самоиндентификацию заговорили, я по отцу украинец, по матери карел, кто я тогда ?
|
Дык на то она и САМОидентефикация, вот и решай, что тебе ближе. Пушкин, вон, эфиоп частично, однако ж - русский, каких поискать.
|
10.06.2016, 17:40
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Официально никто никаких национальных разграничений не вводил. Только слухи ходили, а украинцы практически поголовно стали отмежевываться. Потом, кстати, и увольнения прошли под знаком, например, недостаточного знания гос. языка, а никак не по национальному признаку. Но как-то так получилось, что рассортировались все сами .
Мы с интересом наблюдали как, например, долго принимался закон о помощи молодой семье. Желание было принять его четко по национальному признаку, а правила игры, особенно перед вступлением в ЕС, не позволяли. Так и не приняли никакого.
|
Рассортировались.. Ну да, ну да...
Улита, просто на заметку... Если где-нибудь, когда-нибудь, не привели небеса, будут увольнять или выселять, или... ещё что... украинцев... Так вот, НЕПРЕМЕННО НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЗВАТЬСЯ УКРАИНКОЙ, чтоб разделить их участь и не рассортировываться.
А если где-то случится погром - обязательно прикиньтесь еврейкой. У евреев были точно такие же советские паспорта.
|
10.06.2016, 17:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Вот потому и помнят люди о Януше Корчаке, о матери Марии и других героях. Но можно и без героизма просто не быть подлецом. Нет?
|
|
|
10.06.2016, 18:17
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Так не будьте! Порадуйтесь за людей которые были вашими друзьями и с которыми вы проработали долгие годы!
Как может огорчать, если друг (коль уж таковым его считаешь) избежал "раздачи" вместе с тобой?
|
10.06.2016, 21:09
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
и в оконцовке он меня уговорил что общепринятые порги скорости хода вместо "тихий ход", "Средний ход", "полный ход" и "самый полный" мы стали называть "шагом", "рысью", "аллюром" и "аллюром три креста"
|
Да что ж такое! Бижууу, ну скажи, а! )))
Цитата:
Сообщение от t_d_
Но вот когда национальность становится обвинением, да ещё и не твоя... Надо быть досаточно сильным или привычным к этому человеком, чтобы не отреагировать.
|
Да ладно; для примера, даже мне вот на улице вопили в спину что-то про «морду». Разве на это вообще можно как-то отреагировать [действием]?
|
|
10.06.2016, 21:20
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
вопили в спину что-то про «морду»
|
А что у тебя морда не по циркулю?
|
10.06.2016, 21:35
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Так вот, НЕПРЕМЕННО НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЗВАТЬСЯ УКРАИНКОЙ, чтоб разделить их участь и не рассортировываться.
|
ну уж точно не побежим докладывать, что "не украинцы"))
t_d, ты что, правда не понимаешь, о чём Улита пишет?
|
10.06.2016, 21:43
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Да ладно; для примера, даже мне вот на улице вопили в спину что-то про «морду». Разве на это вообще можно как-то отреагировать [действием]?
|
Можно и действием (хотя тебе не советую), но реакция ведь не только в действии заключается, не так ли? И потом, это разве вопили люди с которыми ты находилась в общении? Твои знакомые, сослуживцы? Ведь нет же...
|
10.06.2016, 21:46
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Инна
ну уж точно не побежим докладывать, что "не украинцы"))
t_d, ты что, правда не понимаешь, о чём Улита пишет?
|
Почему, понимаю. Они должны были скрыть свою принадлежность и разделить общую участь, за то, что их до этого так любили. Я угадал?
|
10.06.2016, 21:49
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
но реакция ведь не только в действии заключается, не так ли?
|
Так как я отреагировала-то? Ну, разве что, вот, рассказываю.  Несколько лет прошло.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ведь нет же...
|
Ну, это да.
Но коллеги, было дело, «спрашивали» (мирно, не вопя)). Помню, была в значительном затруднении на предмет, что им ответить. Активно отнекиваться начать — как-то вонюче, что ли.  ))
|
|
10.06.2016, 21:50
|
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Они должны были скрыть
|
Зачем скрывать, их национальность и так все знали. Это типа мальчиша- плохиша  " Я не с ними, я с вами!"
|
|
|
10.06.2016, 21:55
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Ясна, ты энаешь, я не понимаю, какой смысл гордиться национальностью, но и стыдиться не вижу тем более никакого смысла. А потому не вижу и ничего зазорного в том, чтобы сказать, что ты не "Петя", а "Вася". И называть меня "Петей" умышленно, могу расценить как намерение оскорбления. Не потому, что "Петя" плохое имя, а потому, что я не он.
|
10.06.2016, 22:00
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
я не понимаю, какой смысл гордиться национальностью, но и стыдиться не вижу тем более никакого смысла.
|
Выслушивать от незнакомых людей всякоразные нелицеприятные... метафоры... по поводу национальности, предполагаю, довольно неприятно, даже если и нет никакого стыда. Особенно женщине.
|
|
|
10.06.2016, 22:00
|
|
|
|
Вспомнилось (не к месту)), как когда-то наш шеф-повар (итальянец) попросил одного из поваров объяснить другому повару чегой-то по узбекски. На что тот несколько обиженно ответил, что он каракалпак, а не узбек. ))
|
|
10.06.2016, 22:08
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ясна, ты энаешь, я не понимаю, какой смысл гордиться национальностью, но и стыдиться не вижу тем более никакого смысла. А потому не вижу и ничего зазорного в том, чтобы сказать, что ты не "Петя", а "Вася". И называть меня "Петей" умышленно, могу расценить как намерение оскорбления. Не потому, что "Петя" плохое имя, а потому, что я не он.
|
Ну, гхм...
Тут ведь, видишь, какое дело. Так уж исторически сложилось, что от некоторых произнесённых отрицаний ведь не отмоешься в том плане, что не докажешь, что действительно не считаешь «Петю» плохим именем. ))
Ну, натурально, может оказаться на таком отрицании... эээ... вонь веков.
|
|
10.06.2016, 22:19
|
|
|
Постоянный участник
|
Вот чего непонятного? Шкурный интерес всегда очень понятен. Можбыть, это даже под инстинкт самосохранения попадает. Или даже безопасность вида. Вообще "надсознательный" план. Некуда деваться, надо спасаться и всё!  Уж и испугаться без морали нельзя.
|
|