|
|
18.08.2016, 03:37
|
|
Постоянный участник
|
#273 Цитирование с перебоями работает.
Не чуть не отличается от болгарского сладкого перца , который у меня в огороде растет.
|
18.08.2016, 09:49
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Достаточно убрать "болгарский", как станет паприка.
Всё дело в названиях по регионам - как мы уже обсуждали, "болгарский" он лишь в странах пост-СССР.
|
|
|
18.08.2016, 10:01
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
"болгарский" он лишь в странах пост-СССР.
|
Как и "болгарка". Эстонцы называют "Флекс".
|
18.08.2016, 23:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ну, почему же?..
Я, например, удивился, что овощная паприка может быть жгучей.
|
 О, ну уже хорошо, уже приятно))
Цитата:
Сообщение от Нина
Не чуть не отличается от болгарского сладкого перца , который у меня в огороде растет.
|
Ну нет ведь..
|
|
|
19.08.2016, 00:54
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Вононочё. Иногда попадался в общем количестве сладких перцев ядреный жгучий. Выглядит точно так же.
|
Осподи... Где вы с Надей таких мутантов берёте?? 
Отродясь такого не было. Если я сажаю или покупаю сладкий перец, то он таким и получается.
|
19.08.2016, 01:28
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
не не не, бывает. я тоже так несколько раз нарывалась. Внешне все одинаковые, а один выродок по вкусу. Жгучий.
|
19.08.2016, 06:16
|
|
Постоянный участник
|
И не раз попадалось. Я так и не понял это сорт такой или результат переопыления
|
19.08.2016, 09:34
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от oleg
результат переопыления
|
Из объяснений жены я понял, что ежели растение будет опылено жгучим перцем, то овощной перец будет несколько жгучим.
|
|
|
19.08.2016, 12:15
|
|
Всё зависит от всего
|
И то наверняка только в следующем поколении, не?
|
19.08.2016, 14:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Из объяснений жены я понял, что ежели растение будет опылено жгучим перцем, то овощной перец будет несколько жгучим.
|
Это невозможно.
Разумеется если убрать семена, которые действительно могут придать переопыленному перцу некоторую остроту.
Кстати, в этом году посадил в теплице интересный сорт перца "Колокольчик", который в зеленой стадии является сладким, а когда краснеет становиться острым.
Цитата:
Сообщение от Бижу
И то наверняка только в следующем поколении, не?
|
|
|
|
19.08.2016, 14:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Это невозможно.
Разумеется если убрать семена, которые действительно могут придать переопыленному перцу некоторую остроту.
|
Спорить не хочется. Родители всегда выращивали разные перцы в отдалении друг от друга, т.к. иногда бывали прецеденты.
Изучать этот вопрос досконально мне не приходилось - не было повода и желания. Но мне не совсем понятно, почему развитие семян не может влиять на развитие плода, учитывая, что сам плод перца является разросшимся цветоложем, т.е. частью цветка, которая развивается вместе с семенем и непосредственно с ним связана. Семя зависит, как от пестика, так и от пыльцы.
Не зная тонкостей, для меня это вполне логично. Буду благодарна за подробное объяснение процесса
|
|
|
19.08.2016, 15:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Спорить не хочется. Родители всегда выращивали разные перцы в отдалении друг от друга, т.к. иногда бывали прецеденты.
|
Дело в том, что данные "прецеденты" возможны, поскольку увы качество семенного материала оставляет желать лучшего, тем более если используешь или какой то левый (сосед дал, что он там намешал не известно) или недорогой , быть на 100 процентов уверенным что там все семена чистой линии или того же сорта - большая самонадеянность.
Цитата:
Но мне не совсем понятно, почему развитие семян не может влиять на развитие плода, учитывая, что сам плод перца является разросшимся цветоложем, т.е. частью цветка, которая развивается вместе с семенем и непосредственно с ним связана. Семя зависит, как от пестика, так и от пыльцы.
|
Тут все в кучу. Плод целиком и полностью генетически сходен с растением на котором он образуется, а значит несет и все заложенные в него (растение) свойства в то время как семя уже генетически отличается и если произошло переопыление, то из него вырастет иное растение с иными свойствами плода, причем это отличие можно ощутить на вкус уже на стадии семени, именно поэтому при переопылении семена могут горчить.
|
|
|
19.08.2016, 15:31
|
|
Постоянный участник
|
Попробую с картинками, как я это понимаю
Строение пестика.
Зеленеет внизу - это уже цветоложе, из которого образуется мякоть перца. Из семязачатка образуются семена.
Почему развитие семени не может повлиять на развитие очень близкорасположенного цветоложа - мне не понятно. Известно, что при развитии семени у разных растений их разные части цветка могут участвовать в формировании разных частей плода. Но подробности про перец не нашла.
Ладно, когда взрослая женщина, вынашивая ребёнка, не может измениться, хотя биохимия меняется, но плод развивается вместе с семенем.
Ну и ссылка
Цитата:
Перец — факультативный (частичный) самоопылитель. Если на вашем участке много насекомых, то часто наблюдается перекрестное опыление растений. Высадка рядом сладких и острых сортов перца приводит к переопылению, а в случае попадания пыльцы перца острого на цветок сладкого вкус плода будет острым. Поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов нежелательно.
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Плод целиком и полностью генетически сходен с растением на котором он образуется
|
Это кем доказано?
Разве нет примеров гибридных плодов, которые образуются от перекрёстного опыления?
Не вспомню сейчас точно, но память по этому поводу шевелится
О, какая ещё картинка попалась
1-2 - завязи, 3 - зрелый плод в разрезе (а - перекарпий, б - перегородка, в - плацента, к - чашечка), 4-5 - поперечные разрезы пл х-х и х1-х1, 6 - семя увеличено.
Эдельштейн, Овощеводство.
|
|
|
19.08.2016, 15:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Разве нет примеров гибридных плодов, которые образуются от перекрёстного опыления?
Не вспомню сейчас точно, но память по этому поводу шевелится 
|
С тем же успехом мы может сказать, что в результате перекрестного опыления образуются гибридные корни, листья, стебель.
Еще раз.
Плод это часть материнского растения, его свойства (вкус, цвет, форма ...) целиком и полностью зависят от генома материнского растения.
Если теория не может удовлетворить, то обратитесь к практике.
Вы же выращиваете рядом РАЗНЫЕ сорта , помидор, огурцов, тыкв ... и т.д
и все же получаете на высаженных сортах именно те плоды на которые расчитывали, а не винегрет из свойств всех растущих рядом сортов, хотя они активно переопыляются, даже в большей степени чем перцы (которые все же в большинстве своем самоопыляются)
|
|
|
19.08.2016, 16:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
С тем же успехом мы может сказать, что в результате перекрестного опыления образуются гибридные корни, листья, стебель.
|
Если, как у картофеля, то можно рассмотреть такие возможности.
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Вы же выращиваете рядом РАЗНЫЕ сорта , помидор, огурцов, тыкв ...
|
У них плоды другие, хоть и ягода, как у перца.
В принципе я не спорю, ибо не знаю точно, но хотелось бы конкретных доказательств.
|
|
|
19.08.2016, 16:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
В принципе я не спорю, ибо не знаю точно, но хотелось бы конкретных доказательств. 
|
Теория - лучшее доказательство 
Если разделяете генетическую теорию, тогда никаких вопросов не возникает.
Кстати, нет ничего проще УБЕДИТЬСЯ и на практике, переопылить перцы ради эксперимента можно и самому, я это делал
|
|
|
19.08.2016, 16:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Кстати, нет ничего проще УБЕДИТЬСЯ и на практике, переопылить перцы ради эксперимента можно и самому, я это делал
|
Вот! Практика - лучшее доказательство 
У меня огорода нет
Вот тут любопытная фраза попалась
Цитата:
Как показали результаты исследований, перекрестное опыление между разными сортами значительно повышало урожай и улучшало качество ягод. Поэтому в промышленных насаждениях лучше высаживать 2—3—4 сорта крыжовника. Хорошими взаимными опылителями в таких насаждениях могут быть сорта:
1) Финик, Русский, Юбилейный; 2) Зеленый бутылочный, Русский, Бразильский, Финик; 3) Варшавский, Русский, Бразильский, Юбилейный; 4) Авенариус, Русский, Бразильский. Сорт Русский оказался одним из лучших опылителей.
|
Повторю, что я не спец, но в цитате, вроде бы, речь идёт об уже растущих кустах, а не потомстве инбридинга.
|
|
|
19.08.2016, 17:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Цитата:
как показали результаты исследований, перекрестное опыление между разными сортами значительно повышало урожай и улучшало качество ягод. Поэтому в промышленных насаждениях лучше высаживать 2—3—4 сорта крыжовника. Хорошими взаимными опылителями в таких насаждениях могут быть сорта:
1) Финик, Русский, Юбилейный; 2) Зеленый бутылочный, Русский, Бразильский, Финик; 3) Варшавский, Русский, Бразильский, Юбилейный; 4) Авенариус, Русский, Бразильский. Сорт Русский оказался одним из лучших опылителей
|
:
|
Лысенко жил, жив и будет жить  в сердцах его почитателей.
Вега, в свое время, да и в наше уже (деградация ..блин) выпускались монографии, проводились исследования , создавались целые институты под его теорию
Цитата:
Набор генов в хромосомах, по утверждению вейсманистов-морганистов, определяет все особенности организма, его внешний вид, поведение, характер и т. д.
|
то же цитата из какого то "научного труда"
Цитата:
Сообщение от Вега
Вот тут любопытная фраза попалась
Повторю, что я не спец, но в цитате, вроде бы, речь идёт об уже растущих кустах, а не потомстве инбридинга. 
|
А мне вот эта цитата понравилась
у
Цитата:
. В то же время значительные изменения околоплодника были обнаружены у ягод при опылении сортов Авенариуса, Зеленого бутылочного, Финика, Варшавского, Бразильского и Юбилейного пыльцой сорта Русский. Ягоды были выровненной формы, очень крупными, до 7—10 граммов, что составляло 150—160 процентов к контролю (от опыления своей пыльцой), а у сортов Финик, Авенариус, Варшавский по форме и яркой окраске ягоды были очень похожи на ягоды Русского и созревание их оказалось более ранним.
|
Вот так вот..., свойства одного сорта по воздуху вместе с пыльцой переносятся на свойства другого сорта, даже Ламарк и тот в шоке, там по крайней мере тренироваться надо было ...
Да стоит заметить, что книга из которой цитата 1966 года...
|
|
|
19.08.2016, 17:56
|
|
Постоянный участник
|
Ууу, давайте о кабачках.
Ленивый способ готовки. Нарезать, обмакнуть в подсоленную муку, сбрызнуть маслом.
Готовится само.
|
19.08.2016, 18:06
|
|
Постоянный участник
|
Горькие перцы получаются на некоторых кустах, среди болгарских, даже если нет на соседних грядках "врагов" для опыления, и на всём огороде нет, и у соседей тоже. Дело всё-таки в семенах, наверное.
Вот с гладиолусами тоже что-то подобное происходит. Если рядом посадить красивые, однотонные, но разных цветов, то их потомки окажутся пёстрыми. А сами гладиолусы на следующий год ведь цвет не могут изменить?
|
|
|