Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Кулинария
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 18.08.2016, 03:37   #281
Нина
Постоянный участник

Нина отключил(а) отображение уровня репутации

#273 Цитирование с перебоями работает.

Не чуть не отличается от болгарского сладкого перца , который у меня в огороде растет.
Старый 18.08.2016, 09:49   #282
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Достаточно убрать "болгарский", как станет паприка.
Всё дело в названиях по регионам - как мы уже обсуждали, "болгарский" он лишь в странах пост-СССР.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2016, 10:01   #283
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
"болгарский" он лишь в странах пост-СССР.
Как и "болгарка". Эстонцы называют "Флекс".
Старый 18.08.2016, 23:51   #284
Надежда
Постоянный участник

Записей в дневнике: 13
Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Надежда с помощью Skype™

Цитата:
Ну, почему же?..
Я, например, удивился, что овощная паприка может быть жгучей.
О, ну уже хорошо, уже приятно))

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Не чуть не отличается от болгарского сладкого перца , который у меня в огороде растет.
Ну нет ведь..
Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2016, 00:54   #285
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Вононочё. Иногда попадался в общем количестве сладких перцев ядреный жгучий. Выглядит точно так же.
Осподи... Где вы с Надей таких мутантов берёте??
Отродясь такого не было. Если я сажаю или покупаю сладкий перец, то он таким и получается.
Старый 19.08.2016, 01:28   #286
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

не не не, бывает. я тоже так несколько раз нарывалась. Внешне все одинаковые, а один выродок по вкусу. Жгучий.
Старый 19.08.2016, 06:16   #287
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

И не раз попадалось. Я так и не понял это сорт такой или результат переопыления
Старый 19.08.2016, 09:34   #288
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
результат переопыления
Из объяснений жены я понял, что ежели растение будет опылено жгучим перцем, то овощной перец будет несколько жгучим.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2016, 12:15   #289
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

И то наверняка только в следующем поколении, не?
Старый 19.08.2016, 14:29   #290
Одиссей
Постоянный участник

Записей в дневнике: 15
Одиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный камень

Цитата:
Из объяснений жены я понял, что ежели растение будет опылено жгучим перцем, то овощной перец будет несколько жгучим.
Это невозможно.
Разумеется если убрать семена, которые действительно могут придать переопыленному перцу некоторую остроту.

Кстати, в этом году посадил в теплице интересный сорт перца "Колокольчик", который в зеленой стадии является сладким, а когда краснеет становиться острым.

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
И то наверняка только в следующем поколении, не?
Одиссей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2016, 14:49   #291
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Одиссей Посмотреть сообщение
Это невозможно.
Разумеется если убрать семена, которые действительно могут придать переопыленному перцу некоторую остроту.
Спорить не хочется. Родители всегда выращивали разные перцы в отдалении друг от друга, т.к. иногда бывали прецеденты.
Изучать этот вопрос досконально мне не приходилось - не было повода и желания. Но мне не совсем понятно, почему развитие семян не может влиять на развитие плода, учитывая, что сам плод перца является разросшимся цветоложем, т.е. частью цветка, которая развивается вместе с семенем и непосредственно с ним связана. Семя зависит, как от пестика, так и от пыльцы.
Не зная тонкостей, для меня это вполне логично. Буду благодарна за подробное объяснение процесса
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2016, 15:10   #292
Одиссей
Постоянный участник

Одиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный камень

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Спорить не хочется. Родители всегда выращивали разные перцы в отдалении друг от друга, т.к. иногда бывали прецеденты.
Дело в том, что данные "прецеденты" возможны, поскольку увы качество семенного материала оставляет желать лучшего, тем более если используешь или какой то левый (сосед дал, что он там намешал не известно) или недорогой , быть на 100 процентов уверенным что там все семена чистой линии или того же сорта - большая самонадеянность.
Цитата:
Но мне не совсем понятно, почему развитие семян не может влиять на развитие плода, учитывая, что сам плод перца является разросшимся цветоложем, т.е. частью цветка, которая развивается вместе с семенем и непосредственно с ним связана. Семя зависит, как от пестика, так и от пыльцы.
Тут все в кучу. Плод целиком и полностью генетически сходен с растением на котором он образуется, а значит несет и все заложенные в него (растение) свойства в то время как семя уже генетически отличается и если произошло переопыление, то из него вырастет иное растение с иными свойствами плода, причем это отличие можно ощутить на вкус уже на стадии семени, именно поэтому при переопылении семена могут горчить.
Старый 19.08.2016, 15:31   #293
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Попробую с картинками, как я это понимаю

Строение пестика.
Зеленеет внизу - это уже цветоложе, из которого образуется мякоть перца. Из семязачатка образуются семена.

Почему развитие семени не может повлиять на развитие очень близкорасположенного цветоложа - мне не понятно. Известно, что при развитии семени у разных растений их разные части цветка могут участвовать в формировании разных частей плода. Но подробности про перец не нашла.
Ладно, когда взрослая женщина, вынашивая ребёнка, не может измениться, хотя биохимия меняется, но плод развивается вместе с семенем.

Ну и ссылка

Цитата:
Перец — факультативный (частичный) самоопылитель. Если на вашем участке много насекомых, то часто наблюдается перекрестное опыление растений. Высадка рядом сладких и острых сортов перца приводит к переопылению, а в случае попадания пыльцы перца острого на цветок сладкого вкус плода будет острым. Поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов нежелательно.
Цитата:
Плод целиком и полностью генетически сходен с растением на котором он образуется
Это кем доказано?
Разве нет примеров гибридных плодов, которые образуются от перекрёстного опыления?
Не вспомню сейчас точно, но память по этому поводу шевелится

О, какая ещё картинка попалась

1-2 - завязи, 3 - зрелый плод в разрезе (а - перекарпий, б - перегородка, в - плацента, к - чашечка), 4-5 - поперечные разрезы пл х-х и х1-х1, 6 - семя увеличено.
Эдельштейн, Овощеводство.

Старый 19.08.2016, 15:40   #294
Одиссей
Постоянный участник

Цитата:
Разве нет примеров гибридных плодов, которые образуются от перекрёстного опыления?
Не вспомню сейчас точно, но память по этому поводу шевелится
С тем же успехом мы может сказать, что в результате перекрестного опыления образуются гибридные корни, листья, стебель.
Еще раз.
Плод это часть материнского растения, его свойства (вкус, цвет, форма ...) целиком и полностью зависят от генома материнского растения.
Если теория не может удовлетворить, то обратитесь к практике.
Вы же выращиваете рядом РАЗНЫЕ сорта , помидор, огурцов, тыкв ... и т.д
и все же получаете на высаженных сортах именно те плоды на которые расчитывали, а не винегрет из свойств всех растущих рядом сортов, хотя они активно переопыляются, даже в большей степени чем перцы (которые все же в большинстве своем самоопыляются)
Старый 19.08.2016, 16:10   #295
Вега
Постоянный участник

Цитата:
С тем же успехом мы может сказать, что в результате перекрестного опыления образуются гибридные корни, листья, стебель.
Если, как у картофеля, то можно рассмотреть такие возможности.
Цитата:
Вы же выращиваете рядом РАЗНЫЕ сорта , помидор, огурцов, тыкв ...
У них плоды другие, хоть и ягода, как у перца.

В принципе я не спорю, ибо не знаю точно, но хотелось бы конкретных доказательств.
Старый 19.08.2016, 16:25   #296
Одиссей
Постоянный участник

Цитата:

В принципе я не спорю, ибо не знаю точно, но хотелось бы конкретных доказательств.
Теория - лучшее доказательство
Если разделяете генетическую теорию, тогда никаких вопросов не возникает.
Кстати, нет ничего проще УБЕДИТЬСЯ и на практике, переопылить перцы ради эксперимента можно и самому, я это делал
Старый 19.08.2016, 16:57   #297
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Кстати, нет ничего проще УБЕДИТЬСЯ и на практике, переопылить перцы ради эксперимента можно и самому, я это делал
Вот! Практика - лучшее доказательство
У меня огорода нет

Вот тут любопытная фраза попалась

Цитата:
Как показали результаты исследований, перекрестное опыление между разными сортами значительно повышало урожай и улучшало качество ягод. Поэтому в промышленных насаждениях лучше высаживать 2—3—4 сорта крыжовника. Хорошими взаимными опылителями в таких насаждениях могут быть сорта:

1) Финик, Русский, Юбилейный; 2) Зеленый бутылочный, Русский, Бразильский, Финик; 3) Варшавский, Русский, Бразильский, Юбилейный; 4) Авенариус, Русский, Бразильский. Сорт Русский оказался одним из лучших опылителей.
Повторю, что я не спец, но в цитате, вроде бы, речь идёт об уже растущих кустах, а не потомстве инбридинга.
Старый 19.08.2016, 17:49   #298
Одиссей
Постоянный участник

Цитата:
Цитата:
как показали результаты исследований, перекрестное опыление между разными сортами значительно повышало урожай и улучшало качество ягод. Поэтому в промышленных насаждениях лучше высаживать 2—3—4 сорта крыжовника. Хорошими взаимными опылителями в таких насаждениях могут быть сорта:

1) Финик, Русский, Юбилейный; 2) Зеленый бутылочный, Русский, Бразильский, Финик; 3) Варшавский, Русский, Бразильский, Юбилейный; 4) Авенариус, Русский, Бразильский. Сорт Русский оказался одним из лучших опылителей
:
Лысенко жил, жив и будет жить в сердцах его почитателей.
Вега, в свое время, да и в наше уже (деградация ..блин) выпускались монографии, проводились исследования , создавались целые институты под его теорию
Цитата:
Набор генов в хромосомах, по утверждению вейсманистов-морганистов, определяет все особенности организма, его внешний вид, поведение, характер и т. д.
то же цитата из какого то "научного труда"

Цитата:
Вот тут любопытная фраза попалась

Повторю, что я не спец, но в цитате, вроде бы, речь идёт об уже растущих кустах, а не потомстве инбридинга.
А мне вот эта цитата понравилась
у
Цитата:
. В то же время значительные изменения околоплодника были обнаружены у ягод при опылении сортов Авенариуса, Зеленого бутылочного, Финика, Варшавского, Бразильского и Юбилейного пыльцой сорта Русский. Ягоды были выровненной формы, очень крупными, до 7—10 граммов, что составляло 150—160 процентов к контролю (от опыления своей пыльцой), а у сортов Финик, Авенариус, Варшавский по форме и яркой окраске ягоды были очень похожи на ягоды Русского и созревание их оказалось более ранним.
Вот так вот..., свойства одного сорта по воздуху вместе с пыльцой переносятся на свойства другого сорта, даже Ламарк и тот в шоке, там по крайней мере тренироваться надо было ...
Да стоит заметить, что книга из которой цитата 1966 года...
Старый 19.08.2016, 17:56   #299
Wiletta
Постоянный участник

Записей в дневнике: 1
Wiletta имеет захватывающую ауруWiletta имеет захватывающую ауруWiletta имеет захватывающую ауру

Ууу, давайте о кабачках.
Ленивый способ готовки. Нарезать, обмакнуть в подсоленную муку, сбрызнуть маслом.
Готовится само.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 383
Размер:	109.5 Кб
ID:	6630  
Старый 19.08.2016, 18:06   #300
Flos
Постоянный участник

Flos отключил(а) отображение уровня репутации

Горькие перцы получаются на некоторых кустах, среди болгарских, даже если нет на соседних грядках "врагов" для опыления, и на всём огороде нет, и у соседей тоже. Дело всё-таки в семенах, наверное.

Вот с гладиолусами тоже что-то подобное происходит. Если рядом посадить красивые, однотонные, но разных цветов, то их потомки окажутся пёстрыми. А сами гладиолусы на следующий год ведь цвет не могут изменить?
Flos вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения