|
|
21.11.2016, 13:38
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Дюма написал очень много, именно зарабатывая себе на пропитание.
|
Ошибка. У Дюма (как и у других) было пропитание, что бы позволить себе заниматься "всякой фигней" типа писательства. Потому, что - чтобы этим зарабатывать надо сначала потратить кучу времени и стать популярным. А это не год и не два. И в это время надо как-то жить...
|
21.11.2016, 13:43
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Пушкин, гонорар за поэму
|
Верно, но для этого надо было родиться не самым бедным, отучиться не в самом примитивном и стать "Пушкиным"... А вот из тех "8 -9 семей крепостных" - многим такой гонорар удавалось получить?
|
21.11.2016, 14:05
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Инна
А вот кредиты надо брать в той валюте, в которой получаешь доход! И тогда не будет такого попадалова.
|
Это я к тому, что кредит это риск в обе стороны - можно выиграть, а можно проиграть. Точно так же как и с накоплениями.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Это называется не труд, а творчество. Это одна из странных особенностей человека, которая, собственно и развивает цивилизацию.
|
Цивилизацию развивает не только творчество. Хотя оно является необходимым условием для ее развития. Точно так же для развития цивилизации требуется нетворческий труд хлебороба, который кормит художника, нетворческий труд строителя, который позволяет художнику жить в тепле, а так же весьма нетворческий труд сантехника, который позволяет не творить сидя по колено в дерьме. Как ни странно, но все эти обеспечивающие трудяги вполне так участвуют в развитии цивилизации, даже если понимать ее весьма и весьма узко, подразумевая под "развитием" исключительно искусство. А если учесть и все остальные аспекты развития цивилизации, то там творчество представлено еще в меньшей степени, а вот непосредственно труда вкладывается гораздо больше. И условия при которых каждый человек трудится по максимуму своих возможностей как раз и создают условия для развития. А творцы - лишь волны в море цивилизации.
|
21.11.2016, 14:18
|
|
Фей драконий
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Цивилизацию развивает не только творчество.
|
Развитие цивилизации? Это скорее тупое накопление знаний и технологий .
|
|
|
21.11.2016, 14:30
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Martin
Развитие цивилизации? Это скорее тупое накопление знаний и технологий .
|
Не только накопление, но и их применение.
|
21.11.2016, 14:39
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А вот из тех "8 -9 семей крепостных" - многим такой гонорар удавалось получить?
|
Художники Аргунов, Кипренский, актер Щепкин, Тарас Шевченко, композитор Гурилев, архитекторы Я. Бухвостов, Потапов, академик Семенов... Целая актерская плеяда...
Это только что я навскидку вспомнила.
|
21.11.2016, 14:50
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Это только что я навскидку вспомнила.
|
А теперь вспомни "на вскидку" их истории, это раз, и сравни с количеством тех, кто был "из вольных".
|
21.11.2016, 14:54
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Цивилизацию развивает...
|
Именно творчество. Т.к. - для банального пропитания она не имеет необходимости. Ни шимпанзе ни примитивные племена застрявшие в неолите её плодами не пользуются.
|
21.11.2016, 14:58
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А теперь вспомни
|
А ты вспомни, откуда в России вышли купечество, мещане, разночинцы и что они в итоге, какой выхлоп по культуре дали.
|
21.11.2016, 14:58
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Именно творчество. Т.к. - для банального пропитания она не имеет необходимости. Ни шимпанзе ни примитивные племена застрявшие в неолите её плодами не пользуются.
|
Вот только для творчества требуются некоторые условия. Ты и сам об этом говоришь. А "условия" создают другие, которые опосредованно участвуют в этом развитии. Если все станут Львами Толстыми, то, боюсь, мы очень быстро погрузимся в каменный век.
|
21.11.2016, 15:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Цивилизацию развивает не только творчество
|
Чож не поспорить? 
Если исходить из термина "развивать" - то развивает именно творчество. Никакому другому процессу это не свойственно. Труд без элемента творчества ничего не развивает. Тогда это деятельность, приводящая к упадку, так как при отсутствии вложенного в дело интереса, читай, творческого подхода, процесс гаснет. Если, конечно, не стимулировать наказанием нарушение стандартов. Но и это в конце концов не спасает, так как стандарты устаревают их тоже требуется творчески реанимировать. Развивать - значит получать новый уровень. Рутина - только тогда рутина, когда нет интереса к делу. Так что "творец" - вполне обыденное наименование человека, любящего и творчески развивающего своё дело. Цивилизация именно благодаря им и развивается. "Львы Толстые" просто сильнее развитие продвигают. ) Потому что аккумулируют в себе усилия рядовых "творцов".
|
21.11.2016, 15:08
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Чож не поспорить?
|
Проще было бы прочитать следующую мою фразу, чем сразу воевать с ветряными мельницами. 
Цитата:
Сообщение от ADv
Хотя оно является необходимым условием для ее развития.
|
|
21.11.2016, 15:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Проще было бы прочитать просто следующую мою фразу,
|
Я прочитала. Есть возражения, причем, принципиальные, их озвучила в следующих моих фразах. Прочитай?
|
21.11.2016, 15:24
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Я прочитала. Есть возражения, причем, принципиальные, их озвучила в следующих моих фразах. Прочитай?
|
Прочитал и увидел там только, что "творчество является необходимым условием развития".  Или ты принципиально возражаешь против этого?
|
21.11.2016, 15:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
И почему-то вскоре выяснялось, что мне этого не надо или я так не сумею. Ну и нефиг, значит, завидовать.
|
А ты завидовала?
Я вообще не понимаю, как можно завидовать человеку, который в долгах по уши.
А мозги людям промывают однозначно на тему того, что жизнь в кредит - это норма. А жизнь без долгов, следовательно, отклонение. То есть те, кто живет без кредитов, ну... маленько ненормальные, что ли.
Как с брекетами. Сделали же из этого кошмара, уродующего любого человека, бренд. И престижно стало уродство напоказ выставлять. Потому что это дорогое и престижное уродство. 
Цитата:
Сообщение от oleg
Конечно есть аргумент: а вдруг что случится и ты не сможешь отдать? Риск есть. Но он такой же, если ты копишь: А вдруг что случится и ты не сможешь накопить?
|
Например, болезнь и необходимость дорогостоящего лечения.
В первом случае ты в полной... ну, в нехорошем месте, вобщем.
А во втором - мечта временно отправляется на полку, а ты тратишь накопленные деньги на лечение и живешь дальше.
|
21.11.2016, 15:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
и увидел там только,
|
Принципиально, что в любом труде есть творческая составляющая, которая и развивает цивилизацию. Потому нельзя сказать, что
Цитата:
Сообщение от ADv
для развития цивилизации требуется нетворческий труд хлебороба, который кормит художника, нетворческий труд строителя,
|
И принципиально, что развивает только творчество. Вот с этой фразой не согласна:
Цитата:
Сообщение от ADv
Цивилизацию развивает не только творчество.
|
А тут вообще разделение, на мой взгляд, ошибочное:
Цитата:
Сообщение от ADv
если учесть и все остальные аспекты развития цивилизации, то там творчество представлено еще в меньшей степени, а вот непосредственно труда вкладывается гораздо больше.
|
Ты вот этот форум развиваешь, это труд? Без сомнения. Творчество? Еще какое. Представь, ты бы рутинно трудился над форумом: чистил бы, следил бы за порядком, расставлял по местам... Львиная доля работы.. и "чуть" творчества, чтоб ожил и зажил своей жизнью. "Чуть" - это не капля, это основной смысл. Форма без содержания просто форма, она не развивается, без творческого подхода вообще нет развития.
|
21.11.2016, 15:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А мозги людям промывают однозначно на тему того
|
Может промывают какую другую субстанцию? Нормально функционирующие мозги мыться не хотят
|
21.11.2016, 16:07
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Принципиально, что в любом труде есть творческая составляющая, которая и развивает цивилизацию. Потому нельзя сказать, что
Цитата:
Сообщение от ADv
для развития цивилизации требуется нетворческий труд хлебороба, который кормит художника, нетворческий труд строителя,
|
|
Можно. В моем утверждении нет логической ошибки. Творчество является необходимым условием, но недостаточным. И творчество есть не только в создании произведений искусства. В них творческая составляющая больше, чем в других видах развития цивилизации. Творчество было и в товаре испанской фирмы Unitas, но все-таки в гораздо меньшей степени, чем при создании Моны Лизы.
Цитата:
Сообщение от Островок
Ты вот этот форум развиваешь, это труд? Без сомнения. Творчество? Еще какое. Представь, ты бы рутинно трудился над форумом: чистил бы, следил бы за порядком, расставлял по местам... Львиная доля работы.. и "чуть" творчества, чтоб ожил и зажил своей жизнью. "Чуть" - это не капля, это основной смысл. Форма без содержания просто форма, она не развивается, без творческого подхода вообще нет развития.
|
Каким бы я ни был гениальным администратором без труда хостеров, интернет-провайдеров, сетевиков, электриков, программистов, дизайнеров, создателей компьютеров и операционных систем - никакого бы форума не было бы. Творчество необходимо, но его недостаточно.
|
21.11.2016, 16:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Творчество необходимо, но его недостаточно.
|
Ну, ради искусства спорить - милое дело. )
Твоя фраза: "цивилизацию развивает не только творчество" и моё возражение: "развивает именно творчество".
На мой взгляд, ты напрасно изолируешь творческий подход в трудовом процессе. Хочешь сказать, что нужны усилия для воплощения замысла? Так так и говори.
|
21.11.2016, 16:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Это уже к коллекторам.
|
Они тоже живые. И с ними тоже можно договорится
Цитата:
Сообщение от t_d_
И там, где появляется труд за ради пропитания - творчество убивается напрочь. Не будет человек рисовать фреску, когда ему жрать нечего...
|
Я думаю те кто рисовал фрески делали они именно из=за пропитания. Те кто творили вряд ли смогли увековечить свои произведения, увы.. Мне кажется это очень поверхностное мнение противопоставлять труд творчество, а так же бескорыстие и плату за труд. Слишком уж все переплетается
Цитата:
В этом мире случайностей нет,
Каждый шаг оставляет след,
И чуда нет, и крайне редки совпаденья.
И не изменится времени ход,
Но часто паденьем становится взлёт,
И видел я, как становится взлётом паденье.
|
|