|
|
09.05.2015, 00:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Тут на другой чаше весов то, что не надо ни перед кем оправдываться, извиняться.
|
а это плохо?
Цитата:
Сообщение от Бижу
Но чтобы от всего этого отойти - нужно прежде всего это когда-нибудь иметь.
|
я думаю, что изначально в том или ином виде совесть имеют все. Потому что это слишком удобный инструмент для манипулирования.
Кстати, мне вот интересно - напишите хотя бы с пяток фраз со словом "совесть" из тех, что первые придут в голову.
"имей совесть"
"ты поступил бессовестно"
"жить по совести"
"совестливый человек"
"совесть потерял"
|
09.05.2015, 00:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а это плохо?
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Очень удобно без этих " комплексов"
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
пяток фраз со словом "совесть"
|
"у тебя совесть есть?"- "нет у тебя совести!"
"Бессовестный (ая)!"
" Ум, честь и совесть эпохи"
" Совесть не чиста"
"Совесть не мучает"
А зачем тебе? Шоб былО?
|
|
|
09.05.2015, 00:22
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
человек не должен быть лишён этого чувства
|
Есть у меня сильное подозрение, что ты не очень верно подобрала термин.
Что такое чувство?
Внутренний процесс, регулирующий деятельность организма соответственно отношению человека к тем или иным объектам связанным с его жизнедеятельностью и имеющим важное значение для этого.
Как-то так.
Ах, да - чувство почти всегда означает бессознательную оценку воспринимаемого объекта (не важно реальный он или выдуманно-абстрактный) и имеет бессознательное субъективное переживание.
Совесть?
Не думаю.
Совесть - это способность к нравственной оценке своих действий и к субъективному формулированию для себя нравственных критериев. И эта способность воспитывается с детства в нас социумом. Каково окружение - такова и способность, такова и нравственность.
У животных совести нет. У них нет понятий "хорошо-плохо". И нравственные критерии у них отсутствуют. А чувства, говорят, есть... Правда, говорят люди, а людям свойственно приписывать окружающему миру свои черты. И всё же мне нравится эта мысль, что чувства у животных есть.
|
|
|
09.05.2015, 00:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Очень удобно без этих " комплексов"
|
а почему комплексы в кавычках? Это ирония? Просто без комплексов (без иронии и кавычек) действительно удобно. И не только тем, у кого они отсутствуют, но и тем, кто живет с такими людьми рядом. Естественно при условии общей нормальности и сбалансированности психики у обоих.
Цитата:
Сообщение от Островок
А зачем тебе? Шоб былО?
|
не только. В попытке найти фразу со словом "совесть", что б она не была манипулятивной. Ну, или как минимум, позитивной
Цитата:
Сообщение от Островок
Ум, честь и совесть эпохи"
|
вот эта достаточно позитивная.
|
09.05.2015, 00:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
И эта способность воспитывается с детства в нас социумом.
|
Скорее соглашусь с Бижу. Мое мнение, что это чувство. Мало того, оно врожденное, а не воспитуемое. Воспитуема уже бессовестность или соблюдение приличного поведения. Мне вот физически плохо, если совесть мучает. И комфортно, когда она чиста. Организм реагирует биохимически, когда диссонанс, ощущения отвратительные.
|
|
|
09.05.2015, 00:32
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Мое мнение, что это чувство.
|
А я не мнение высказал, а определение.
|
|
|
09.05.2015, 00:38
|
|
дык...Оксана
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вот подумала про разговор с Оксаной. Да, можно натравить на пацана родителей с ремнём и детскую комнату милиции с берданкой. Чему-то, да научат. Не попадаться как вариант.
Можно почитать нотацию на тему "так делать нехорошо", которая может пролететь мимо ушей.
Можно "завиноватить". Но без унижений, без злых упрёков, без "тыканий мордой" в содеянное. Но подвести его именно к пониманию недостойности поступка. Через чувства. Не зря же говорят "на шкуре прочувствовать"? Потому что слова - это абстракция. До тех пор, пока за ними не стоят какие-то вешки-ориентиры. Не?
|
Интересно, почему разговор должен быть обязательно нотацией? Если ты можешь, а главное - хочешь достучаться до детской души, то можно считать за счастье, что этот конкретный ребёнок встретил тебя на своём жизненном пути.
Честно говоря, я, возможно косноязычно, пыталась донести мысль, что главное в такой ситуации - неравнодушие окружающих.
Я не соглашусь, что совесть - это какая-то врождённая способность. На мой взгляд, она формируется под влиянием происходящих в жизни человека событий.
Цитата:
Сообщение от Островок
Мое мнение, что это чувство. Мало того, оно врожденное, а не воспитуемое. Воспитуема уже бессовестность или соблюдение приличного поведения.
|
Скажи, а сильно усовестится младенец, требуя соску или приглянувшуюся игрушку? Почему родители ищут к ребёнку подходы, подают пример, объясняют?
|
|
|
09.05.2015, 00:40
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Мне вот физически плохо, если совесть мучает.
|
А зачем ты поступаешь так, чтобы совесть тебя мучила?
|
|
09.05.2015, 00:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Оксана
Скажи, а сильно усовестится младенец, требуя соску или приглянувшуюся игрушку? Почему родители ищут к ребёнку подходы, подают пример, объясняют?
|
У родителей совести нет, если ребенку не дают соску или игрушку.  Он их воспитывает и объясняет, как может. Пойдет? 
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А зачем ты поступаешь так, чтобы совесть тебя мучила?
|
Из вредности.
|
|
|
09.05.2015, 00:55
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А тут ишь - свободы захотелось.
|
Свободы? Или равнодушия/покоя в этой части спектра эмоций и чувств?))
|
09.05.2015, 00:55
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Не знаю, у Островка спроси.
|
|
09.05.2015, 00:59
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
"имей совесть"
|
Пжалста. 
Когда дети в свой выходной оставляют за собой невымытые чашки после утреннего кофе, так и подмывает сказать "Совесть есть?"
Цитата:
Сообщение от Оксана
Интересно, почему разговор должен быть обязательно нотацией?
|
Потому что спектр перечисляемых тобой возможных последствий был именно с негативным оттенком.
|
09.05.2015, 01:00
|
|
дык...Оксана
|
Цитата:
Сообщение от Островок
У родителей совести нет, если ребенку не дают соску или игрушку. Он их воспитывает и объясняет, как может. Пойдет?
|
Пойдёт. Только процесс воспитания - он обоюдный.
|
|
|
09.05.2015, 01:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Не знаю, у Островка спроси.
|
Ну нифигасе. Сами придумали, сами ответили, а отдуваться - Островок.
|
|
|
09.05.2015, 01:04
|
|
дык...Оксана
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Потому что спектр перечисляемых тобой возможных последствий был именно с негативным оттенком.
|
Ну да, возможно.
Почему-то представился здоровый пятнадцатилетний долболоб, залезший в старушкин огородик не с голодухи, а потому что "бабка вякнуть побоится". И прям зло взяло.
|
|
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Оксана
воспитания - он обоюдный.
|
Воспитание - да. А совесть - она развивается или нет. Стимулировать можно, можно глушить, но она изначально присутствует, как настройка. Кто не настроен - фальшивит.
|
|
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Когда дети в свой выходной оставляют за собой невымытые чашки после утреннего кофе, так и подмывает сказать "Совесть есть?"
|
Фраза "немедленно почувствовали себя виноватыми за то что забываете и не хотите убирать за собой, а я, ваша мать, должна за вами нянькой бегать" - действительно длиннее)
|
09.05.2015, 01:06
|
|
дык...Оксана
|
Цитата:
Сообщение от Островок
она изначально присутствует, как настройка.
|
 За 15 лет работы не встречала. Только то, что, что сумели вложить окружающие (вольно или невольно)
|
|
|
09.05.2015, 01:07
|
|
Всё зависит от всего
|
Танцующая,
Я надеялась, что ты спросишь, говорю я её или нет. 
Нет, не говорю. Потому что мне моя собственная совесть не велит.
|
09.05.2015, 01:07
|
|
дык...Оксана
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А совесть - она развивается или нет
|
Именно. Но сначала закладывается. И отнюдь не господом богом.
|
|
|